Plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las máquinas-herramientas del laboratorio de procesos de manufactura de la FIME-UNAC - Oropeza Vidalón, Joseph Jesús Pascual (2024)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar un plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las máquinas-herramientas del laboratorio de Procesos de Manufactura de la FIME-UNAC, con la finalidad de tener operativas las mismas, en el momento que se les requiera. Para ello, se recolectó los datos de las horas programadas y del estado de cada una de ellas, con la información obtenida por los encargados de dicho laboratorio. El diseño y método aplicado en esta investigación es de nivel tecnológico, tipo aplicada, correlacional y sistémico, teniendo como muestra 10 unidades de máquinas-herramientas (torno E-200, torno E-400, torno E-630, cepilladora Strigon, cepillo de codo Sanches Blanes, cepillo mecánico Heinemann, fresadora universal ME-1000, fresadora universal ME-250, taladradora de banco T-100 y taladradora radial RF-22). El trabajo de investigación fue elaborado durante los años 2021 y 2022. El instrumento empleado en la investigación fue la observación directa de cada una de las máquinas-herramientas y la aplicación de plan de mantenimiento propuesto. Como resultado se logró que la disponibilidad de ellas se incrementara significativamente en 17.36% gracias a la ejecución del plan de mantenimiento representado en las tarjetas maestras. De esta manera, se logró alcanzar el objetivo de mejorar y obtener mayor disponibilidad de las máquinas-herramientas. Finalmente, se exponen las conclusiones, siendo la principal que se logró elaborar un plan de mantenimiento para las máquinas-herramientas, obteniendo un aumento de la disponibilidad.