“Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de toronjil (Melissa off Leinalis) para la obtención de los destilados de composición diferenciada“ - Navarro Ipanaqué, Yuro Kenyo (2017)
El estudio se enfocará en el aceite esencial de toronjil, el cual presenta actividad antiespasmolítica y actividad antiviral, todo esto debido a las propiedades brindadas por el componente activo de la planta denominado Eugenol, los cuales pueden ser aprovechados por el hombre (Hener U. 1998). El objetivo de la presente investigación fue la obtención del aceite esencial de toronjil mediante extracción por arrastre de vapor acoplado con una columna de rectificación para obtener destilados de composición diferenciada, tomando como material de extracción hojas de toronjil (Melissa Officinalis) previamente acondicionada para esta operación y considerando como parámetros de extracción la humedad de la muestra, tiempo de extracción y altura de la columna de relleno. Posteriormente se realizaron los análisis fisicoquímicos a los destilados obtenidos, para identificar a que parámetros de operación de obtiene mayor cantidad de aceite con el componente activo. Los resultados obtenidos en los experimentos, son tratados estadísticamente, y mediante una gráfica de superficie de respuesta se concluye que con la muestra fresca, con una altura relleno de 100 mm y un tiempo de extiacción de 3 horas, se obtiene mayor cantidad de aceite esencial enriquecido en su componente activo es decir el eugenol y el cariofíleno.