Remoción de plomo en aguas sintéticas por adsorción de un lecho fijo de magnetita y zeolita - Montes Huachaca, Katiuska Mirsa (2024)
En el presente estudio, el objetivo fue la remoción de plomo en aguas sintéticas por adsorción con una mezcla de magnetita y zeolita como adsorbente, utilizando una columna de lecho fijo. La metodología fue experimental a nivel de laboratorio, donde se analizaron los factores: dosis de adsorbente (1/3, 1/2 y 1/1 p/p), concentración inicial de Pb+2 (12 y 25 ppm) y pH (3 y 5,6). Para el diseño experimental se utilizó la metodología de 3 factores, con 3 niveles en el primer factor y dos en los dos consiguientes; desarrollando 12 tratamientos al tiempo de trabajo establecido de 40 minutos cada uno. Así mismo, se estudió la cinética de adsorción y las isotermas de Langmuir y Freundlich. En los resultados, el mayor porcentaje de remoción de iones Pb+2 igual a 93.28 % se obtuvo en el tratamiento T10, bajo las condiciones: dosis de adsorbente de 1/1 p/p, concentración inicial de Pb+2 de 11.71 mg/L y pH 5.6. Para dicho tratamiento la cinética se ajusta a la ecuación de pseudo-segundo orden con una constante de velocidad promedio (k2) de 1,4821 g/mg.min. En la evaluación de las isotermas de adsorción del tratamiento T10, las condiciones de trabajo se ajustaron a las isotermas de Langmuir y Freundlich. Finalmente, se concluye que la mezcla de magnetita y zeolita es un adsorbente prometedor para separar y recuperar iones de plomo (II) de agua contaminada.