Salario emocional y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Sima Perú S.A 2022 - Terrones Barboza, Leyla Yasbell (2023)
El motivo y propósito de la presente investigación, es determinar los efectos que hay entre el salario emocional y la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa SIMA Perú S.A. considerando que salario emocional se refiere a todos aquellos beneficios no económicos de bienestar físico y emocional, que conllevan a satisfacer necesidades personales para una calidad de vida en el trabajo, en esa medida, se ha tomado una muestra de 80 trabajadores de la empresa servicios industriales de la marina, a quienes se aplicó un cuestionario de 12 ítems. El tipo de investigación es básica, de diseño metodológico no experimental correlacional y de corte transversal; el nivel corresponde a una investigación explicativa causal. Los procedimientos utilizados, permitieron recabar datos a través de encuestas, se tabularon en un programa de hoja de cálculo y se procesaron en el software estadístico SPSS v25. Para comprobar la veracidad de la hipótesis, se calculó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson, que resultó r = 0.568 y un α = 0.000 (margen de error admisible) nos llevó a aceptar la hipótesis del investigador H1 donde se determinó que la influencia que hay entre el desarrollo profesional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa SIMA Perú S.A es positiva. Se concluye que los resultados empíricos obtenidos, señalan que el desarrollo profesional, las recompensas y el balance entre la vida laboral y familiar la empresa brinda capacitaciones y ofrece líneas de carrera a sus trabajadores, se reconoce el buen desempeño de sus funciones, se sienten motivados por el reconocimiento de su trabajo y por el bienestar general, los jefes otorgan facilidades para atender asuntos familiares y realizan actividades de integración entre trabajadores son determinantes que generan satisfacción laboral positiva en trabajadores de la empresa SIMA.