Estudio de viabilidad técnico-económica de un sistema de almacenamiento de energía con baterías de litio para reducir el consumo del combustible del remolcador marítimo Lima de la empresa PSA Marine Perú S.A. - Yamser Angelino, Guillermo (2025)
La presente investigación titulada “Estudio de Viabilidad Técnico-Económica de un Sistema de Almacenamiento de Energía con Baterías de Litio para Reducir el Consumo de Combustible del Remolcador Marítimo Lima de la Empresa PSA Marine Perú S.A.” tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica y económica de un sistema de almacenamiento de energía con baterías de litio en el remolcador marítimo lima de la empresa PSA Marine Perú S.A. Este estudio busca reducir el consumo de combustible y, por ende, las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), contribuyendo a una operación más eficiente y sostenible. La metodología empleada es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La investigación se desarrolló mediante la recopilación de datos técnicos y económicos del remolcador a través de visitas técnicas, entrevistas y análisis documental. Posteriormente, se realizaron modelos de dimensionamiento del sistema de baterías y análisis financiero mediante indicadores como el retorno de inversión (ROI), los costos operativos (OPEX) y los costos de capital (CAPEX). Los resultados muestran que el sistema propuesto reduce significativamente el consumo de combustible, logrando una operación más eficiente. Además, el análisis financiero evidencia que la inversión inicial es recuperable en un periodo razonable, optimizando los costos operativos de la empresa. En conclusión, el sistema de almacenamiento de energía con baterías de litio es técnica y económicamente viable para el remolcador marítimo Lima, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental y económica de las operaciones marítimas en el puerto del Callao.