Análisis de la influencia de las redes sociales en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Callao - Jáuregui Villafuerte, César Guillermo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general demostrar en qué medida afecta las redes sociales en el rendimiento académico a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Callao. Las encuestas se aplicaron a una muestra de 73 estudiantes del primer ciclo semestre académicos 2019 I y 2019 II respectivamente. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos que determinaron que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que si existe influencia de las redes sociales en el rendimiento académico según datos obtenidos: 80,8% cuentan con servicio de internet en su casa, de los cuales el 53,4% acceden al internet desde sus computadoras, el 52,1% si cuentan con servicio de navegación en su celular, el 68% tienen el Facebook como cuenta activa, asimismo, el 50,7% de los estudiantes afirman que el motivo de usar las redes sociales es para mantenerse informado y por estudios. El 76,7% de los estudiantes encuestados respondieron que no creen que su rendimiento académico se haya visto afectado negativamente por el tiempo que le dedican a las redes sociales, el 89% dicen que no han desarrollado una adicción al estar permanentemente en una red social. A nivel de los docentes es muy poca la influencia, el 63% de los estudiantes encuestados respondieron que muy pocos docentes utilizan las redes sociales para promover las actividades de estudio.