Efectos de la inversión pública sobre el índice de desarrollo humano en la región Callao, 2010-2019 - Nolazco Velita, Steel Rosmery (2023)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la influencia de la inversión pública sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) en la región Callao, durante el periodo 2010-2019. La investigación es explicativa, la cual se realizó bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y con datos de tipo panel que provienen del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El análisis se realizó de forma descriptiva (tablas de resumen estadístico y diagrama de barras) e inferencial a través de la estimación de modelos agrupados (pooled), efectos fijos y efectos aleatorios, de los cuales se ha elegido efectos aleatorios como el mejor modelo mediante el test de Hausman. De acuerdo con los resultados, los efectos de la inversión pública sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) fueron: el aumento del 1% de inversión pública en servicios sociales (educación, salud, protección social, etc.) incrementaría el IDH regional en 0.002288; asimismo, ante el aumento de un punto porcentual de la inversión pública en servicios económicos (transporte, comunicaciones, energía, etc.) influenciaría positivamente el IDH en 0.0042647; sin embargo, la inversión pública en servicios generales como administración, defensa, justicia y legislativa tiene un efecto negativo con el IDH, lo cual significaría que la inversión pública en estos servicios no necesariamente refleja disminución de pobreza y mejoras de desarrollo en la región. Finalmente, el efecto significativo a nivel global y la relación positiva de las variables se ve reflejado en mejoras en la calidad de vida de los ciudadanos, así como en su desarrollo a nivel local y regional durante este periodo de análisis.