Automatización de la subestación eléctrica tumbes, mediante un sistema Scada para monitorear el envío de datos en tiempo real al centro de control de Electronoroeste S.A. - 2022 - Sulca Acuña, David Erwin (2022)
La presente tesis tuvo como enfoque la automatización de una subestación eléctrica para el departamento de TUMBES, a fin de tener un monitoreo en tiempo real de los equipos de la subestación eléctrica y con esto la optimización de la supervisión del control de calidad de los equipos eléctricos encargados de las operaciones, basados en los diferentes protocolos de comunicación para reportar las señales a un sistema SCADA. El propósito de poder tener una subestación eléctrica automatizada es lograr una mayor productividad de la calidad de energía, en beneficio de los clientes y usuarios, además conocer los estados de los equipos de medición, protección y control dentro de la Subestación Eléctrica. La implementación de este proyecto se realizó principalmente con el protocolo de comunicación IEC 61850 para la supervisión de las diferentes magnitudes eléctricas como fueron los voltajes, corrientes, potencias, posiciones de los equipos de patio y la creación de registros históricos de todas las señales.