Modelo matemático para determinar la calidad del agua de mar en la Bahía del Callao, Perú - Ancieta Dextre, Carlos Alejandro (2014)
La Bahía de Callao está ubicada en la Provincia Constitucional del Callao, la contaminación provocada por el vertido de residuos líquidos industriales y urbanos, ha motivado la presente investigación, cuyo objetivo realizó un modelamiento matemático para los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de la calidad del agua de mar en la Bahía del Callao. Para la evaluación de la calidad del agua de mar se tomaron los Estándares Nacionales Ambientales (ECA) establecidos para el agua, categoría 4 conservación del ambiente acuático y se ingresaron los datos de la bahía del Callao, rio Rímac y rio chillón al software opticad 2012, se utilizó análisis de varianza ( ANOVA) donde se concluyó que existía diferencia significativa p <0,05 , y el análisis de regresión lineal se trabajó con parámetros químicos (Demanda Química Biológica) y físicos (Zinc, Plomo, Hierro y Cobre), para los cuales se obtuvieron los modelos matemáticos en correlación con las variables. La contaminación de los Recursos Hídricos es producida por presencia de niveles altos de carga orgánica y microorganismos del grupo coliforme: coliformes totales, coliformes termotolerantes y escherichea coli, metales pesados (zinc, plomo, cobre, y hierro) alterando el equilibrio de la vida acuática en los ríos y mar, formando un punto crítico en la zona costera de la Bahía del Callao con correlaciones estaciones 3, 10 y 12, comprendida entre la desembocadura del río Rímac con estación 23 y del río Chillón con estación 11, indicadores que demuestran que el agua de mar de la Bahía del Callao en la zona de estudio, no cumple con el estándar de calidad ambiental (ECA), donde se demostró que si es posible predecir la calidad del agua de mar en la bahía del Callao, bahía del Callao, Perú.