Generación fotovoltaica perspectivas para su integración con materia prima local - Velarde Zevallos, Álvaro H. (2013)
El tema desarrollado en el proyecto tiene un propósito social, como es el de resolver la carencia de energía eléctrica en los pueblos muy pequeños pero que gozan de energía solar la mayor parte del año. Es preciso señalar que la ingeniería también tiene respuestas técnicas adecuadas para resolver problemas sociales, para lograr este objetivo es menester, encontrar la mejor alternativa, a pesar de sacrificar la eficiencia y la calidad del servicio, cuando el fin que se desee resolver, propone mejores beneficios en calidad de vida y dignidad humana. En este caso nos propusimos generar energía eléctrica fotovoltaica, a partir del uso de los minerales que contienen Silicio, para lo cual es necesario procesarlo. Se ha desarrollado con algún detalle todo lo relacionado, con la estructura cristalina de los metales y metaloides, para entender la conducción eléctrica cuando sobre estos incide la energía solar, apoyados en la teoría de bandas de conducción, no se ha pretendido hacer un texto de física electrónica, pero si los conceptos adecuados para su mejor entendimiento y su uso para profesionales o entendidos interesados en el tema. Se han dado los conceptos, para mejorar la conducción eléctrica en los metaloides, al agregar impurezas por difusión. Se ha recomendado en el proyecto el uso del Silicio Grado Metalúrgico, en la generación eléctrica fotovoltaica por su bajo costo, pero quedando pendiente las pruebas de laboratorio para verificar con certeza su uso, para esto es necesario manufacturar prototipos, esto no ha sido posible en el desarrollo del proyecto por sus altos costos y la forma como desarrollamos los proyectos de investigación.