Gestión contable y tributario en los estados financieros de un consorcio con contratos de colaboración empresarial – consorcio ACEA Lima Norte - Tincopa Chávez, Luis Miguel (2024)
La finalidad de este trabajo de suficiencia profesional, elaborado para optar por el título de Contador Público, es compartir mi experiencia como Subcontador General en el área de contabilidad de la empresa Consorcio Acea Lima Norte. Esta compañía se dedica a ofrecer contratos de colaboración empresarial orientados a servicios de apoyo para otras empresas. Mi incorporación al Consorcio Acea Lima Norte ocurrió el 5 de abril de 2021, asumiendo las funciones y responsabilidades propias del cargo de Subcontador General. El informe está estructurado en diferentes secciones. En la primera, se presenta una descripción general de la empresa, incluyendo su actividad principal, misión, visión, valores y estructura organizacional. Además, se establece el objetivo del informe, que es ejecutar la gestión contable y tributaria realizada, tomando en cuenta las normativas vigentes para garantizar una adecuada administración y toma de decisiones en el marco del contrato de colaboración empresarial. En la segunda sección, se desarrolla el marco conceptual, normativo y legal, junto con la definición de términos básicos y una descripción de las actividades desempeñadas en el cargo. La tercera parte detalla los aportes realizados durante mi experiencia como Subcontador General. Finalmente, en la última sección se incluyen las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos relacionados con el trabajo de suficiencia profesional.