“Factores familiares y su relación con el nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes multidrogoresistente en la MICRORED, Los Olivos 2017“ - Huamán Jimenez, Magaly Mayra (2017)
La investigación tuvo como objetivo relacionar los factores familiares y la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente. Se realizó un estudio de tipo descriptivo de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. El tamaño de la muestra fue censal, no aleatorio, conformada por un total de 24 pacientes con tuberculosis multidrogoresistente. Se aplicó un cuestionario que comprende 21 ítems dividido en 4 partes: datos generales, factores de protección, factores de riesgo, tratamiento farmacológico, conductas de salud y un check list que consto. Se encontraron los siguientes resultados que del total de pacientes, el 54% de pacientes que presentaron alto nivel de adherencia, el 41% presentaron altos factores familiares y que del 46% que presentaron bajo nivel de adherencia, el 33% presentaron bajos factores familiares .Para analizar la relación de variables cualitativas de la investigación se utilizó la técnica estadística CHI cuadrado de Pearson. En donde p = 0.021, concluyéndose que existe una relación significativa entre los factores familiares y la adherencia al tratamiento antituberculoso multidrogoresitente.