Cuidado de enfermería a pacientes post quirúrgicos en el servicio de cirugía mujeres del Hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2015-2017 - Yucra Ccasa, Clara Cristina (2018)
El contenido del Texto titulado "INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL EN EL CUIDADO ENFERMERO AL PACIENTE POSTQUIRURGICO, está orientado a conocer nuestro desarrollo y desenvolvimiento en el campo de la salud. Así como la importancia del acumulo de experiencias, adquisición de competencias y destrezas; que beneficiarán al cuidado del paciente, brindado una atención integral y de calidad. En los últimos años hay una necesidad creciente por los avances de la tecnología y la modernización, no siendo indiferente en el campo de la salud, existiendo la necesidad de especializarse y formar equipos interdisciplinarios; siendo importante de la participación de la enfermera en las diferentes áreas de la salud. El paciente postquirúrgico puede aparecer una serie de complicaciones que, si se llegan a presentar sin ser reconocidas, serían perjudiciales en la recuperación del paciente, siendo potencialmente graves (o amenazadoras para sus vidas), por ello es importante prevenirlas, detectarlas y tratarlas adecuadamente. El Hospital Regional Honorio Delgado, es un hospital de referencia a nivel del Sur, al contar con todas las especialidades en el área médica, para el tratamiento de las diferentes enfermedades que aquejan a los pacientes. La Enfermera es parte integrante del grupo de especialidades, como parte del equipo multidisciplinario. Es así que el presente trabajo tiene como objetivo conocer la labor de la enfermera través de las diferentes funciones como el control de funciones vitales, limpieza y cuidados de herida operatoria, permeabilidad de la vía aérea; entre otras con la finalidad de que permitan al profesional de enfermería realizar intervenciones acertadas y oportunas en el cuidado del paciente sometido a cirugía