Gastos no deducibles y la utilidad tributaria de la empresa Sodexo Pass Perú S.A.C. distrito de San Borja - Catpo Taboada, Sergio Andre (2023)
La presente tesis titulado: Gastos no Deducibles y la Utilidad Tributaria de la empresa Sodexo Pass Perú S.A.C. distrito de San Borja, tiene como objetivo determinar cómo afectan los gastos no deducibles en la Utilidad Tributaria, generando desembolsos como el pago de participación a los trabajadores y pago al impuesto a la renta, cuando la empresa cuenta con pérdidas contables. La compañía cuenta con distintas operaciones que cumplen los principios recogidos del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la renta como: la causalidad, proporcionalidad y razonabilidad para la deducción del gasto. Adicionalmente, la normativa tributaria puede reparar los gastos cuando no cumplan los criterios establecidos en cuando a sus límites, condiciones y prohibiciones. Esta investigación fue del tipo aplicada, de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de diseño no experimental y corte longitudinal. La población estuvo constituida por la empresa Sodexo Pass Perú S.A.C. y la muestra por la información contable y tributaria. Se concluye que los gastos no deducibles afectan a la Utilidad Tributaria, mediante el pago del impuesto a la renta de tercera categoría y a la participación de los trabajadores de manera creciente en los periodos del ejercicio gravable 2016 - 2020 de la empresa Sodexo Pass Perú S.A.C.