“Estudio comparativo de las diferentes densidades de carga en el cultivo de juveniles de lisa Mugil Cephalus en laboratorio“ - Torres Tuesta, Gladys Emilia (2003)
El propósito de este trabajo de investigación es realizar un estudio comparativo de diferentes densidades de carga en el cultivo de lisa Mugil ophalus en laboratorio, se trabajó con tres pruebas (A, B, (1), cada prueba con tres repeticiones la prueba A con 15 ejemplares en 0,12 m3 de agua de mar con un peso inicial promedio de 5,06 g y una talla inicial promedio de 7,45 cm, la prueba B con 10 ejemplares con un peso inicial promedio de 6,75 g y una talla inicial promedio de 9,39 cm y la prueba C con 5 ejemplares en 0,12 m3 de agua de mar con un peso inicial promedio de 8,95 g y una talla inicial promedio de 9,38 cm. Se determinó que existe diferencia significativa entre los pesos medios de las densidades de las pruebas A y B; es decir que la ganancia promedio de peso en los peces cuya densidad es de 10 peces es significativamente mayor que en los acuarios con densidad de 15 peces; no existiendo diferencia significativa con la prueba C cuya densidad es 5 peces. Obteniéndose en la prueba A, una tasa promedio de crecimiento en peso de 14,83 %, un 15,23 % en la prueba B y un 11,49 % en la prueba C; en relación a la tasa promedio de crecimiento en talla se obtuvo 4,63% en la prueba A, en la prueba B 4,1% y 3,48% en la prueba C en 210 días de cultivo; la mortalidad registrada fue de 13% en la prueba C, en comparación de la prueba B con 30% y A con 60%.