“Modelo OFDM basado en transformadas wavelets para reducir la interferencia intersimbólica e intercanal en los sistemas multiportadora“ - Vásquez Barrios, Alfredo Baltazar (2017)
La presente tesis refleja uno de los problemas más importantes en el proceso de las comunicaciones, es decir las interferencias producidas por diferentes elementos que intervienen, desde el Transmisor, Canal de Comunicación y Receptor. Una herramienta matemática que permite reducir la Interferencia Intersimbólica e Intercanal en los sistemas Multiportadora es la Transformada Wavelet cuyo rendimiento y eficiencia es mejor que el uso de la transformada de Fourier con ventana, debido a que se concentra en fenómenos transitorios y de alta frecuencia gracias a su tamaño de ventana adaptado a los requerimientos de frecuencia, en vez de la transformada de Fourier en donde se elige un tamaño de ventana fijo. La aplicación de Wavelets en los moduladores y demoduladores OFDM (Orthogonal Frecuency División Multiplexing) es necesario en el sentido que OFDM es la técnica de multiplexaje más utilizada en la tecnología actual como WI-FI, WI-MAX, LTE, por sus características de Ortogonalidad y de Soporte Compacto.