Diseño e Implementación de un módulo de oximetría de pulso mediante una tarjeta NIDAQ y LabVIEW - Benites Saravia, Nicanor Raúl (2014)
El presente trabajo de investigación trata sobre el diseño e implementación de un módulo de oximetría de pulso mediante una tarjeta de adquisición de bajo costo y el uso de LabVIEW, que permita la medición no invasiva de pacientes hospitalizados, así como la atención de pacientes con atención domiciliaria particular. Se realizaron pruebas con 10 personas diferentes entre los 10 a 50 años, obteniéndose lecturas comprendas entre 42 a 98.5 % de Sp02. Valores inferiores a 92% corresponden a patologías pulmonares crónicas. Respecto al montaje experimental del Oxímetro de Pulso, se puede anotar que tiene la ventaja que al ser diseñado virtualmente se evitan fallas por mantenimiento físico de los componentes, tales como: limpieza, recalibración y cambio de circuitos integrados, entre otros. El módulo de Oximetría de Pulso se implementa con base en programación , gráfica, lo cual genera avances significativos para la captura y procesado de la información almacenada en la computadora, ya que con esto se evita la programación elaborada de formatos y funciones escritas complicadas. Además, permite su comparación con otras bases de datos almacenadas de los pacientes clínicos tratados previamente; no siendo esto posible que con el equivalente de los costos empleados para la generación de este sistema de desarrollo se pueda adquirir equipo comercial que proporcione los mismos servicios. Debido a que en el software LabVIEW se desarrolla el programa de medición, esto nos permite crear el programa de forma ejecutable, evitando así la compra e instalación del software completo, y con la facilidad de la instalación en red eliminamos la necesidad de tener un aparato por cada paciente. Aunque cabe recalcar que en las máquinas donde opere el sistema se requiere el puerto USB, elemento ya común en todas las PC.