Evaluación de la calidad tecnológica de la maquinaria y equipos de las plantas de ahumado de pescado - Zuta Rubio, José Mercedes (2015)
En este estudio se da a conocer los siguientes resultados de la investigación, cuyo objetivo es promover la mejora de la eficacia de la producción de las plantas de pescado ahumado, identificando los requerimientos de cambios en la maquinaria básica, aplicando un método de Evaluación de la Calidad Tecnológica de acuerdo con determinadas variables que promuevan la innovación como "brújula" fundamental . Respecto a la implementación de plantas de ahumado de pescado en la Región Callao se evidencia la existencia en tres centros académicos y de investigación, más no en ninguna de las fábricas industriales pesqueras existentes. En cuanto al grado de mecanización de las plantas de ahumado de pescado implementadas en ella Región Callao, se ha determinado que existe un déficit de mecanización del 80 % de máquinas básicas del requerido. Respecto a la evaluación de la calidad tecnológica de las máquinas básicas, los puntajes de calificación de las máquinas básicas de las plantas de ahumado de pescado implementadas en la Región Callao son muy iriferiores a los puntajes ideales y de la Planta de Ahumado Modelo con maquinaria actual, en el siguiente orden: 1° Planta de Ahumado Modelo, zo Planta del Instituto Tecnológico Pesquero ITP, 3° Planta de Ahumado CIP- UNALM, 4° Facultad de Ingeniería Pesquera UNAC. Los precitados resultados han conducido a la siguiente conclusión: que el estado deficitario . de la implementación, mecanización y calidad tecnológica ( confiabilidad, funcionalidad, calidad y brecha de calidad) de las máquinas básicas de las plantas de ahumado de pescado en la Región Callao revelan la necesidad de cambio en dichos aspectos con la implementación de nuevas plantas con máquinas modernas y ultramodemas, existentes en el mercado, . para optimizar la eficacia de la producción, adquirir reputación y competir en el mercado Europeo y de EEUU.