La gestión contable de las cuentas por pagar en la Asociación Instituto de Ingenieros de Minas del Perú - Perez Panta, Luis David (2023)
En el ámbito empresarial, toda entidad busca reducir los tiempos y posibles errores en sus procesos internos. Uno de estos procesos internos es la gestión contable de las cuentas por pagar y actualmente, muchos procesos pueden verse mejorados a través del establecimiento de manuales prácticos y la implementación de automatizaciones y validaciones echando mano de las herramientas que la tecnología pone al alcance de todos. El Instituto de Ingenieros de Minas del Perú, domiciliado en Calle Los Canarios 155 - La Molina, es una asociación que integra a los profesionales del sector desde hace casi 80 años y que entre sus funciones, además de la capacitación y constante actualización de sus asociados, tiene la misión de organizar de manera anual la convención minera más importante de América Latina, Perumin. Esta asociación, como parte de la experiencia profesional del autor de este informe, ha sido objeto del estudio de este trabajo que se desarrolló bajo la siguiente estructura: Aspectos generales, Fundamentación de la experiencia profesional, Aportes realizados, Discusión, Conclusiones y Recomendaciones. Todo esto con el firme objetivo de demostrar que una adecuada gestión de las cuentas por pagar reduce considerablemente la posibilidad de inexactitudes en su presentación, además de reducir las consecuencias contables y tributarias desencadenadas de las citadas inexactitudes. Se busca también confirmar que los conocimientos previos adquiridos por quien escribe estas líneas pueden contribuir con los procesos internos del Instituto, planteando mejoras y asegurando la calidad de la información resultante del manejo de la información contable en lo que a Cuentas por Pagar respecta.