El proceso contable y tributario aplicado a la planilla de remuneraciones en la empresa Mediabyte S.A.C. - Ortiz Herrera, Katty Fiorella (2024)
El presente informe de suficiencia profesional suscribe mi experiencia laboral en el área contable, recursos humanos y tributario, aplicado en la empresa Mediabyte S.A.C. Mediabyte S.A.C. es una empresa peruana dedicada a brindar servicios de programación informática, mi trabajo se desarrolla con una formación de valores, orientada a realizar el análisis de los diversos problemas que fueron reportados, con la finalidad de buscar soluciones con responsabilidad para una correcta toma de decisiones por parte de gerencia. Albines & More (2022) menciona que existe un elevado nivel de evasión de impuestos el cual es un tema que ha venido preocupando a diversos países, tanto desarrollados, como aquellos en vías de desarrollo, dificultando la aplicación de una correcta, efectiva y coherente política fiscal, es por ello el interés de mitigar dichos niveles. (p.14). El presente informe tiene como objetivo principal determinar el proceso contable y tributario aplicado a la planilla de remuneraciones en la empresa Mediabyte S.A.C., para cumplir las normas laborales y evitar contingencias. El desarrollo del informe de suficiencia profesional se tomó en cuenta la directiva N°04-2022-R aprobada con resolución N°319-2022 del 22 de abril, anexo N°8 Estructura del Trabajo de Suficiencia Profesional. En cuanto al numeral I Aspectos Generales, se explica los objetivos y los procedimientos de las actividades dentro de la empresa. Respecto al numeral II Fundamentación de mi Experiencia, explico las funciones realizadas desempeñando el cargo de asistente de contabilidad en la empresa. El numeral III Aportes Realizados, se argumenta las evidencias de los aportes realizados en la empresa dentro del área de laboral implementando procedimientos y formatos con la finalidad de mejorar los procesos de la empresa. En cuanto al numeral IV abarca las discusiones y conclusiones que se refiere a lo concerniente al resultado del informe de suficiencia profesional en base a los antecedentes encontrados que se relacionan con mi informe. El numeral V son las recomendaciones donde se explica la importancia de seguir aplicando los aportes desarrollados para las actividades en planillas y también buscar la forma de optimizarlos. Finalmente tenemos el numeral VI bibliografía que corresponde a la información recopilada para la elaboración del presente informe y los anexos correspondientes como sustento de las actividades y aportes realizados dentro de la empresa.