“Sistema de costos y la toma de decisiones en la empresa APM Terminals Callao S.A“ - Céspedes López, María Elena (2017)
APM Terminals Callao S.A donde durante el año 2015, se ha estado aplicando un enfoque tradicional de contabilidad de costos en cuanto a la asignación de los costos indirectos de prestación de los servicios, se considera relevante la asignación de forma objetiva ya que la información financiera que se elabore a partir de esta, en todas las circunstancias juega un papel importante para la toma de decisiones financieras respecto a la inversión y al financiamiento, entre otras. El costeo ABC en la toma de decisiones financieras de inversión y financiamiento; su desarrollo se encuentra enmarcada dentro de un estudio de caso de tipo aplicada, mixta, de nivel descriptivo; la recolección de datos se realizó a través de la observación documental, análisis documental y análisis financiero. Finalmente el desarrollo de la investigación nos permitió conocer que al aplicar el sistema de costos ABC, éste tiene un efecto significativo en la toma de decisiones en la empresa, por los resultados que con el se obtienen; determinando así, de forma precisa el costo del servicio que conllevará a una mejora en la toma de decisiones financieras, y otras.