Cuidados de enfermería en pacientes pediátricos con drenaje ventricular externo en la unidad de-cuidados intensivos neuroquirúrgica del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2015-2017 - Cahuana Mallqui, Nathali (2017)
El presente trabajo académico de experiencia profesional sobre los Cuidados de Enfermería en Pacientes Pediátricos con Drenaje Ventricular Externo en la Unidad de Cuidados Intensivos Neuroquirúrgica del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2015-2017, nos da a conocer que los pacientes pediátricos neurocríticos atraviesan no solo la gravedad de su enfermedad sino también la implantación de dispositivos que facilitan la monitorización, el diagnóstico y el manejo terapéutico (1). El drenaje ventricular externo consiste en la colocación de un catéter en el ventrículo con salida al exterior, está indicado para pacientes con hidrocefalia, hemorragias intraventriculares, tumores cerebrales e hipertensión endocraneana. El manejo de este dispositivo puede producir riesgos y complicaciones tales como desplazamiento, obstrucción, salida de líquido cefaloraquídeo, siendo las infecciones las que provocan efectos graves en los niños como el incremento de la tasa de morbilidad y mortalidad (2). En consecuencia a lo expuesto se realiza este trabajo académico de experiencia profesional, cuyo objetivo es describir la experiencia profesional en el cuidado de enfermería en niños portadores de drenaje ventricular externo porque es necesario estandarizar los cuidados de estos para brindar un cuidado de calidad y prevenir posibles complicaciones que pongan en riesgo la vida de los pacientes.