Saneamiento contable y el estado de situación financiera de la Municipalidad Distrital de Ranracancha provincia Chincheros, región Apurímac - Colque Roas, Danitza Marveli (2020)
La investigación titulada Saneamiento Contable y el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Ranracancha Provincia Chincheros, Región Apurímac, tuvo como objetivo general analizar la relación del saneamiento contable con el estado de situación financiera de la Municipalidad Distrital de Ranracancha Provincia Chincheros, Región Apurímac; planteándose como objetivos específicos verificar la relación del Saneamiento Contable del efectivo y equivalente de efectivo con el Estado de Situación Financiera y verificar la relación del Saneamiento Contable de servicios y otros contratados por anticipado con el Estado de Situación Financiera. El tipo de la investigación que se desarrolló fue aplicada de nivel descriptivo y correlacional. El diseño fue no experimental de corte longitudinal. La población estuvo constituida por los Estados de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Ranracancha Provincia Chincheros Región Apurímac, periodo 2015-2019; no se consideró muestra dado que se trabajó con la misma población, lo que constituye un estudio de caso. Con respecto a los resultados de la investigación se logró demostrar que el saneamiento contable se relaciona con el estado de situación financiera, ya que las cuentas seleccionadas fueron sinceradas y al compararse con los rubros correspondientes en los estados de situación financiera, se verificó que existen variaciones; permitiendo revelar una información contable más razonable. Finalmente se concluyó que el saneamiento contable se relaciona directamente con el estado de situación financiera, así como el saneamiento contable del efectivo, servicios y otros contratados por anticipado también, se relacionan directamente con el mismo estado de situación financiera.