Intervención de enfermeriia en la alimentación complementaria del niño de 6 a 24 meses que acuden al Puesto de Salud Las Delicias, 2015 - 2017 - Flores Torres, Doris Maricela (2018)
Segun Ia organización Mundial de la Salud (OMS) <12), la alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando Ia leche materna por si sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del lactante y por tanto se necesitan otros alimentos y Iiquidos, ademés de la leche materna. Requisitos bésicos de la alimentacién complementaria: Oportuna: Comenzar en el momento justo sin disminuir Ios beneficios del amamantamiento. Nutricionalmente adecuada: Proveer Ia energia y nutrientes adecuados para Iactantes de més de seis meses, cuya densidad calérica además de ser apropiada para la edad, guarda relacién con la frecuencia de alimentación y considera los alimentos localmente disponibles. Segura: Ofrecida y preparada higiénicamente, es decir desde el punto de vista bacteriolégico y toxicolégico, Iibre de contaminantes. Perceptiva: Brindada en un marco de afecto respetando las necesidades y el ritmo del niño