Síntesis y propiedades superconductoras del compuesto CaLaBaCu2.9(BO3)0.1 O6.7 - Bellido Quispe, Richard (2013)
En este trabajo de investigación, presento la síntesis y propiedades superconductoras del compuesto CaLaBaCu2.9(BO3)o.1 O6.7. Con el propósito de preparar este compuesto el cual se reemplaza el oxianion borato (BO3)3' en el compuesto superconductor CaLaBaCu3O7 con temperatura critica de 80 K, se realiza la preparación por el método de reacción de estado sólido a condiciones normales de presión y temperatura. El patrón de Difracción de rayos X, presenta que el compuesto CaLaBaCu249(BO3)o.1 O6.7 tiene una fase ortorrómbica con grupo espacial Pmmm, además se detectó en pequeñas proporciones las fases secundarias BaCuO2 y CuO. Con el refinamiento por el método de Rietveld, se propuso un modelo estructural usando el software Carine v3.1 en la que se colocó el oxianion borato (BO3)3' en el sitio del Cu(1) de la cadena, además se encuentra que los parámetros de red son a = 3.8651 A, b = 3.8791 A y c = 11.6042 A. La medida de la susceptibilidad magnética en el rango de temperatura de 10 - 100 K se realizó en condiciones de enfriamiento con campo cero (ZFC) y enfriamiento con campo (FC) y se usó el sistema MPMS (Magnetic Property Measurement System) que usa el sensor SQUID, y se pudo comprobar el comportamiento diamagnético del compuesto CaLaBaCu2.9(BO3)o,1 O6.7 registrando una temperatura critica de 76. 8 K. En la region normal, es decir en el rango de temperatura de 100 -300 K, el compuesto CaLaBaCu2.9(BO3)o.1 O6.7 es antiferromagnético siguiendo la Ley de Curie-Weiss, bajo un campo aplicado de 5 kOe.