Comportamiento sexual y las infecciones de trasmisión sexual agregadas de las personas que viven con VIH – Hospital Militar Luis Arias Schreiber - 2019 - BABILONIA PIÑA, INÉS (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación del comportamiento sexual y las infecciones de transmisión sexual agregadas de las personas que viven con VIH - en la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de las Infecciones de Transmisión Sexual VIH /SIDA del Hospital Militar Luis Arias Schreiber de abril – junio del 2019. Metodología, el tipo de investigación fue aplicada, correlacional y retrospectiva de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 45 pacientes seleccionados en base a muestreo proporcional a los cuales se aplicó un cuestionario para medir las principales variables y una ficha de datos generales, para el análisis estadístico se utilizó en los análisis descriptivos: se realizó determinando las frecuencias absolutas (conteo) y frecuencias relativas (porcentaje), para el caso de las variables cualitativas. Resultados, en los Análisis inferencial: para determinar si existe asociación entre el comportamiento sexual y las infecciones de transmisión sexual agregadas se utilizó la prueba de chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95% considerando un p<0.05 como significativo. Resultados, el 24% de los encuestados presenta Comportamiento Sexual inadecuadas, mientras que el 76% presenta Comportamiento Sexual adecuadas. El 36% de los encuestados presenta prácticas inadecuadas Uso del Condón, mientras que el 64% presenta prácticas adecuadas de Uso del condón. El 22% de los encuestados presenta Número de Parejas Sexuales Inadecuadas, mientras que el 78% presenta Número de Parejas Sexuales Adecuadas. El 80% de los encuestados no presenta Infección de Transmisión Sexual Agregada, mientras que el 20% si presenta Infección de Transmisión Sexual Agregada. Conclusión, Existe asociación entre el comportamiento sexual y las infecciones de transmisión sexual agregadas. Existe asociación entre el uso del condón y las infecciones de transmisión sexual agregadas. Existe asociación entre el número de parejas sexuales y las infecciones de transmisión sexual agregadas.