“Los tributos internos y el gasto social básico en el Perú, período, 2007 - 2016“ - Castro Castro, Evelyn Lisset (2019)
El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar de qué manera se relacionan los tributos internos con el financiamiento del gasto social básico y así poder determinar el volumen si existe influencia de la recaudación de tributos internos y los recursos que el estado destina al gasto social básico en nuestro país en el periodo de 2007 al 2016. De conformidad a los objetivos planteados y naturaleza de la investigación nos ubicamos en un trabajo de nivel descriptivo, para lo cual emplearemos el método correlacional y cuyo diseño es no experimental. Los resultados obtenidos del análisis de los indicadores de cada variable de la presente investigación, nos han permitido demostrar, que se ha podido precisar sobre la importancia de la recaudación tributaria para poder financiar el gasto social básico y por ende atenuar problemas fundamentales, de los peruanos que cuentan con menos recursos. También se determinó la relación de la recaudación del impuesto a la renta, la recaudación de los impuestos de producción y la recaudación de impuestos por otros ingresos tienen relación directa positiva con el gasto social básico en el Perú, en el periodo 2007-2016.