“Modelos reológicos relacionados a la pulpa del camu camu“ - Rosas Chavez, Claudia Melissa (2017)
El camu camu (Myrciaria dubia) es una fruta exótica, que es utilizado en diversos tipos de industrias tanto alimentarias como farmacéuticas, cosmética, etc. En este trabajo se determinó los modelos reológicos que se relacionan a la pulpa del camu camu en un intervalo de 20°C a 60°C. La pulpa del camu camu fue obtenida en una planta piloto de néctares de frutas en el CET (Centro Experimental y Tecnológico) de la Universidad Nacional del Callao, mediante una refinadora de malla de abertura de 200 micras para la muestra de pulpa simple y 500 micras para la muestra de pulpa refinada. Las medidas reológicas fueron determinadas en un reómetro rotacional Anton Paa modelo RheolabQC con geometría de paletas en el laboratorio de Investigación de la Facultada de Ingeniera Química de la universidad Nacional de callao. En las muestras de pulpa con un contenido de solidos solubles de 4°Brix y 5°Brix y un intervalo de temperatura de 20°C a 60°C., los modelos de Ostwald (R2>0.887), Herschel Bulkley (R2>0.952), Sisko (R2>0.974) y VVilliamson (R2>0.986) describen adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa del camu camu.