La administración estratégica y la disponibilidad a pagar por los servicios ecosistémicos de los sistemas karsticos de las cuevas del guitarrero y de las lechuzas, 2024 - Cárdenas Eusebio, Sarita Victoria (2024)
En esta investigación se determinó la relación que existe entre la administración estratégica y la disponibilidad a pagar por los servicios ecosistémicos de los sistemas kársticos de las Cuevas del Guitarrero y de las Lechuzas, 2024. En ambos casos se aplicó el método de valoración contingente para hallar el DAP. Para la Cueva de las Lechuzas, se realizó una encuesta a 386 pobladores de la ciudad de Tingo María; para la Cueva del Guitarrero, se encuestaron a 346 pobladores de la ciudad de Caraz donde se preguntó sobre los recursos de la cueva, oportunidades y amenazas y la toma de decisiones, así como la disponibilidad a pagar (DAP). Los datos se estimaron usando el modelo LOGIT, mediante el software estadístico STATA 16. Los resultados obtenidos resaltaron la disponibilidad a pagar por la mejora y conservación de la cueva del Guitarrero en relación a la administración estratégico es de 10 nuevos soles por visitante mientras que para la cueva de la Lechuzas los visitantes tienen la disponibilidad a pagar casi de S./ 0.04 soles. Se concluye que existe una relación significativa entre la administración estratégica y la disponibilidad a pagar en sistemas Kársticos.