Diseño e implementación de una herramienta informática para optimizar la sistematización de las tesis de enfermería de la Universidad Nacional del Callao - Ferrer Mejía, Mercedes Lulilea (2020)
La investigación “Diseño e Implementación de una Herramienta Informática para Optimizar la Sistematización de las Tesis de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao”, tiene gran relevancia ya que en la actualidad hay una creciente preocupación por caracterizar y sistematizar la producción científica de Enfermería, a fin de generar estrategias en pro de mejorar su calidad. Tuvo como objetivo determinar la efectividad del diseño e implementación de una herramienta informática para la optimización de la sistematización de las tesis de Enfermería. El tipo de investigación es de naturaleza cuantitativa, pre-experimental, de corte longitudinal y retroprospectiva. Como técnica se consideró el análisis documental, la búsqueda bibliográfica se realizó consultando el Repositorio Institucional de la UNAC. En la búsqueda general, se encontró un total de 2263 “tesis” primarias, después del escaneo, se incluyeron 388 que pertenecen a la Facultad de Ciencias de la Salud, de éstas 382 son de Enfermería, finalmente se lograron enrolar 202 tesis, las cuales fueron sometidos a la revisión a texto completo o segunda revisión. Como producto de la investigación se diseñó diseño e implementó una herramienta informática que optimice la sistematización de las tesis de enfermería, para lo cual fue necesario contar con la consultoría de un profesional. Los principales resultados fueron: la totalidad de las tesis fueron de tipo cuantitativa, destacando el diseño no experimental de nivel relacional. Así mismo, la cuarta parte tuvieron como población/sujeto de la investigación los profesionales de enfermería, más de la mitad se ejecutaron en las Instituciones de salud de los diferentes niveles de atención (I, II, III) y la mayoría de ellas perteneciendo al área temática de investigación de Educación para la Salud. Muy pocas de las referencias de las tesis de pregrado de enfermería tuvieron una antigüedad menor a 5 años (Índice de Price).