“Riesgos laborales en el personal de enfermería que labora en sala de operaciones del hospital de apoyo Daniel Alcides Carrion Huanta-2017“ - Hinostroza Tello, Gabriela Glenda (2017)
El Objetivo fue determinar los riesgos laborales del personal de enfermería que labora en sala de operaciones del Hospital de apoyo “Daniel Alcides Carrion de Huanta; la Metodología de la investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal, correlacional, la población fue constituida por 45 profesionales de enfermería de sala de operaciones. Se utilizo el cuestionario para recabar información respecto a la información sociodemográfica y exposición laboral, ficha cotejo u observación para identificar riesgos laborales. Resultados: El 86.7% (39) de profesionales de enfermería presentan riesgos laborales durante la permanencia en sala de operaciones, el 13.3% (6) no presentan riesgos laborales; el 86.7% (39) de profesionales de enfermería presentan Riesgos Biológico, el 93.3% (42) Riesgo Químico, el 77.8% (35) Riesgo Ergonómico, el 91,1% (41) Riesgo Físico, el 84.4% (38) Riesgo Psicosocial. En Conclusión: La presencia de riesgos laborales esta asociado (p<0.05) a las condiciones de exposición del personal de enfermería en la sala de operaciones.