Prevención del virus del papiloma humano en padres de adolescentes: estrategia de enfermería en el cuidado de la salud del adolescente - Institución Educativa B. Leguía 2015/2017 - Toyoda Neciosupe, Jessica Paola (2018)
El presente informe académico de experiencia profesional se basa en la prevención como estrategia de cuidado en la salud de las adolescentes. el virus proveniente de la familia papiloma virus que es capaz de infectar a los seres humanos en especial a las mujeres, está entre las enfermedades virales sexuales transmitidas más comunes en el mundo. Actualmente la Sociedad Española de Epidemiologia sugiere que la cantidad de infectados por el VPH está entre los 9 y 13 % de la población, lo que significa que hay unos 630 millones de portadores del virus. Aunque la mayor parte de los VPH no causan síntomas, algunos tipos causan verrugas, mientras otros pueden generan cáncer de vulva, vagina, cuello uterino. Se han descrito más de 120 tipos de VPH hasta la fecha y más de 30 tipos infectan la mucosa genital. En los últimos 11 años los estudios estadísticos realizados por el Instituto de Enfermedades Neoplásicas confirman que el cáncer de cuello uterino es la primera causa de muerte en la mujer en el país. Con este estudio las autoridades sanitarias tomaron las medidas necesarias para afrontar esta problemática de salud pública, mediante la introducción de la vacuna contra el virus del papiloma humano en el esquema nacional de vacunación. Por ello el rol de la enfermera salubristas este encaminado al cuidado, vigilancia, prevención y a la promoción de la salud mediante la educación• en el fomento de los conocimientos en el desarrollo de prácticas saludables en las personas y en la comunicad. Por tal razón la enfermera que labora en el primer nivel de atención debe orientar su rol en capacitar a las personas y familias priorizando de la enfermedad, trasformando la dependencia en autocuidado para mejorar estilos de vida. Dicho informe de experiencia laboral está orientado a ala prevención del virus del papiloma humano como la vacunación con el fin de mejorar las Estrategias en cuanto a los cuidados de la salud de los adolescentes de la institución educativa Augusto Leguía del Instituto de Puente Piedra