Accidentabilidad laboral relacionado a conocimientos sobre medidas de bioseguridad en profesionales de Enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya, Jauja – 2019 - Arrieta Bustamante, Jemima Violeta; Fierro Barja, Roxana Maria (2019)
El Objetivo: Determinar la relación entre la accidentabilidad laboral y los conocimientos sobre medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja. Metodología. El estudio fue de tipo relacional, de corte transversal, tuvo como población a 30 profesionales de enfermería, se utilizó un cuestionario para Medidas de Bioseguridad y un Registro Único de Accidentes Laborales, la técnica fue el cuestionario; el análisis estadístico requirió del uso del programa SPSV23, donde se elaboró la base de datos, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos, así como análisis de relaciones para la prueba de hipótesis. Resultados: el nivel de conocimiento en la dimensión de medidas de bioseguridad, se tiene un 40% de nivel bajo, seguida de 36.7% de conocimiento alto y 23.3% de conocimiento medio, La evaluación de la dimensión manejo y eliminación de residuos muestra que el 43.3% de profesionales refieren que los residuos se clasifican en residuos contaminados, residuos especiales y residuos comunes. El 70% de los encuestados refieren que las bolsas de color rojo sirven para descartar material biocontaminado. De acuerdo a la evaluación de la presencia de accidentes laborales se tiene que 60% de los profesionales de enfermería refieren haber tenido accidentes laborales. Conclusión: Existe relación significativa entre la accidentabilidad laboral y el bajo nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja 2019. (p<0.05).