Impacto de la inversión pública en servicios de agua potable y saneamiento sobre el desarrollo económico regional en Perú durante el período 2005 – 2019 - Sifuentes Pozo, Mavila Briggitte (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la inversión pública en servicios de agua potable y saneamiento sobre el desarrollo económico regional y en sus componentes como lo son, la esperanza de vida al nacer, los años de escolaridad y el ingreso familiar per cápita en Perú durante el período 2005 - 2019. La metodología es una investigación de tipo básica, correlacional-causal y su diseño no experimental. En cuanto al método seleccionado, corresponde a una investigación descriptiva y el método cuantitativo. Se utilizó como técnica la observación documental estructurada de toma de datos de la fuente primaria de información, se realizaron los análisis de las estadísticas descriptivas entre las variables y sus dimensiones, así como un modelo de regresión lineal simple de series de tiempo aplicado tanto para la variable dependiente como para cada dimensión en función de la variable independiente. Se concluyó que durante el periodo que corresponde a los años 2005 al 2019 los montos en inversión en agua potable y saneamiento tuvieron un impacto estadísticamente significativo sobre el aumento en el índice de desarrollo económico regional, asimismo, se encontraron evidencias estadísticamente suficientes que confirman la teoría, la cual, indica que el aumento en los montos de inversión en agua potable y saneamiento tiene un impacto positivo sobre el índice de desarrollo regional y con sus dimensiones tales como la esperanza de vida, los años de escolaridad y los ingresos familiares per cápita.