Práctica de la mayéutica socrática virtual para el desarrollo de la competencia de diseño en estudiantes de ingeniería - Año 2022 - Rodriguez Taranco, Oscar Juan (2023)
La investigación desarrollada tuvo como propósito, determinar el aporte de la aplicación de la Mayéutica Socrática virtual, para el desarrollo de la competencia de diseño en estudiantes de ingeniería de la Universidad Nacional del Callao- año 2022. La investigación realizada, fue de tipo preexperimental, con grupos de estudiantes del programa de estudios de ingeniería química durante el año 2022, periodo en el que se continuo desarrollando las clases en forma virtual. Los grupos experimentales estuvieron conformados por estudiantes de las asignaturas del primer, sexto y noveno ciclo; a corresponden a las asignaturas: Estado, Sociedad, Cultura y desarrollo Humano; metodología de la Investigación y Sistemas de Gestión de Calidad. Es necesario aclarar que los estudios de ingeniería química como las demás ingenierías en el Perú es de diez ciclos. A los grupos experimentales formados se les aplico un pre test y un post test, para conocer el efecto de la aplicación de la Mayeutica Socrática Virtual. La información obtenida de la experimentación fue procesada estadísticamente, empleando el software Minitab; finalmente se concluyó que, existió un aporte significativo al desarrollo de la competencia de diseño, en los estudiantes de ingeniería experimentados.