Los gastos reparables y la determinación de la base imponible del impuesto a la renta en la empresa Natucultura S.A - Bermudez Marin, Lissette Jeannina (2019)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar si los gastos reparables incrementan la base imponible del impuesto a la renta de la empresa Natucultura S.A. El trabajo de investigación fue de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo aplicada, para lo cual se eligió una muestra no probabilística por conveniencia a criterio de los investigadores, esta estuvo conformada por los estados financieros de la empresa Natucultura S.A. del año 2018, además, las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental. En este estudio, se comprobó las hipótesis planteadas, determinando que los gastos reparables incrementan la base imponible del impuesto a la renta de la empresa Natucultura S.A., ya que los resultados obtenidos nos demostraron que los reparos realizados por la empresa Natucultura S.A. fueron mayores a los planteados por los autores de la investigación, incrementando la base imponible del impuesto a la renta y en consecuencia, el respectivo impuesto a la renta. Finalmente, se llegó a la conclusión de que los gastos reparables incrementan la base imponible del impuesto a la renta de la empresa Natucultura S.A. debido a que la empresa no realizó los controles y procedimientos necesarios para poder aplicar lo establecido en la legislación tributaria peruana.