“Psicoprofilaxis educativa para la adquisición de conocimientos sobre sexualidad responsable en adolescentes de educación secundaria de la institución educativa cooperativo. Huancavelica 2018” - Flores Matos, Magnolia Miselina (2018)
El objetivo fue Determinar efectividad de la Psicoprofilaxis educativa en la Adquisición de Conocimiento sobre Sexualidad Responsable en Adolescentes de Educación Secundaria, Institución Educativa Cooperativo – Huancavelica. Método; Fue un estudio cuantitativo y preexperimental, la población estuvo conformada por 160 adolescentes y una muestra estratificada de 96 estudiantes adolescentes” que reunieron los criterios de selección, y a quienes se les aplicó un pre-test, seguido de una Intervención de psicoprofilaxis Educativa de 3 sesiones y posteriormente un post-test; previo consentimiento informado. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas de conocimiento el cuál fue validado por 8 jueces expertos a través de la validez del contenido, donde se aplicó la prueba binomial obteniéndose un valor p < 0,05,la información fue procesada utilizando el programa estadístico SPSS donde los resultados de las variables del pre -test y post- test fueron determinados utilizando la prueba T de Student para dos muestras relacionadas, en la comparación de los promedios, enfocados a los objetivos planteados. Los resultados mostraron que antes de aplicar la Intervención de Psicoprofilaxis Educativa el promedio de conocimiento fue de 4,87, dichos resultados variaron después de la Intervención logrando un promedio de 13,58 de conocimiento. Concluyendo que la aplicación de un programa de Psicoprofilaxis Educativa fue efectiva en los adolescentes.