Los reparos tributarios y la determinación del impuesto a la renta de las empresas Corporacion Chinchay S.A.C. - Solorzano Quispe, Francisco Andrés (2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar si la aplicación incorrecta de los reparos tributarios ocasiona un menor pago por concepto de Impuesto a la Renta en el sector de servicios generales, caso empresa Corporación Chinchay S.A.C. Período 2016 – 2018. Para ello, la metodología fue tipo aplicada, de nivel explicativo, diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por la información financiera y tributaria de la empresa Servicios Generales Corporación Chinchay S.A.C. periodo 2016 – 2018. Los instrumentos utilizados fueron la guía de revisión documentaria y fichas de observación. Los resultados descriptivos mostraron que en las adiciones con reparos tributarios y sin reparos tributarios, existe variación significativa en los períodos 2016, 2017 y 2018, lo que se debe a que la compañía consideró gastos deducibles que no cumplían con lo estipulado en la Ley del Impuesto a la Renta, en el mismo período, las deducciones con reparos tributarios y sin reparos tributarios, existe variación significativa, esto se debe a que la compañía no consideró por desconocimiento, gastos que según la Ley del Impuesto a la Renta estaban estipulados como deducibles. La determinación de los reparos tributarios produjo una variación significativa en el cálculo del impuesto a la renta empresarial. En cuanto a los resultados inferenciales el coeficiente de correlación de Pearson fue de 1,000 lo que indica que las variables reparo tributario e Impuesto a la renta están relacionadas en forma positiva y en un 100%. Según el análisis de regresión las adiciones permanentes explican o inciden al impuesto a la renta aproximadamente en un 100%. Concluyendo que la aplicación incorrecta de los reparos tributarios ocasiona un menor pago por concepto de Impuesto a la Renta en el sector de servicios generales y en particular en la empresa Corporación Chinchay S.A.C. de la provincia de Lima durante el período 2016 – 2018.