“Conocimiento y practica de lavado de manos del personal de salud en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion de Huancayo, 2017” - Balbin Delzo, Edith Elena (2017)
El OBJETIVO fue establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de la practica de lavado de manos de| personal salud en el Servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion-Huancayo 2017. La Metodología que se utilizo fue tipo de investigación no experimental, nivel correlacional; diseño transeccional y de corte trasversal. La población muestral estuvo constituida por 90 personales de salud que laboré en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion, durante los meses de septiembre y octubre de 2017. Los RESULTADOS fueron sistematizados, usándose el paquete estadístico Microsoft Excel 2013 y SPSS, y se obtuvo que el personal de salud de| servicio de emergencia sobre el nivel de conocimiento sobre lavado de manos, el 55.6% posee nivel medio, así mismo el 22.2% tienen nivel alto y el 22.2% nivel bajo. En cuanto al grado de cumplimiento de la practica de lavado de manos. el personal de salud no cumple con la practica de lavado de manos en un 55.6%, el 33.3% cumple parcialmente y tan solo el 11.1% cumple satisfactoriamente. CONCLUSIÓN Existe relación significativa (r = 0.979) entre el grado de conocimiento y la practica del lavado de manos del personal de salud en el en el servicio de emergencia de| Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion. Ayudan