“Destilación extractiva con diferentes agentes de separación para la deshidratación de etanol“ - Punchin Hoyos, Rafael Luis (2017)
El presente trabajo aborda el problema de la deshidratación a través de la destilación extractiva, estableciendo como los solventes más convenientes: glicerol, cloruro de calcio y la mezcla de ambos; y, asimismo, en diferentes relaciones respecto al flujo de alimentación. (1:1, 2:1 y 3:1) El proceso involucra una columna de 8 platos perforados de 50 mm de diámetro, limitando su operatividad a tres variables de entrada principales: Potencia del reboiler, Relación de reflujo y Flujo de alimentación a la torre. Las condiciones de operación fueron determinadas con el simulador Aspen Plus, soportadas con pruebas experimentales, con resultados muy similares al resultado experimental, lo que sirvió como referencia para hallar los parámetros óptimos de operación. Se evaluó el efecto de la clase y la relación de solvente en la destilación extractiva de una mezcla etanol-agua al 0,84 mol/mol, con restricciones de operación de potencia del reboiler, relación de reflujo, la temperatura de entrada de solvente, y concentración y flujo de la alimentación. Los resultados muestran que el proceso de deshidratación con el cloruro de calcio en glicerol en una relación 3:1 es el de mayor grado de deshidratación (99,5 mol/mol) y rendimiento de producto de tope.