Factores asociados y la depresión en los adultos mayores en centro Salud Mental Comunitario de Anta, Cusco - 2023 - Quispe Rosas, Dina Elisa (2023)
El objetivo: Determinar los factores asociados y la depresión en los adultos mayores en el Centro de Salud Mental Comunitario, la Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo Aplicada relacional, prospectivo y Corte transversal, en 44 adultos mayores. Resultados: EL 95.5 % de los entrevistados presentan sentimiento de soledad, donde el 77.3% presentan depresión moderada; y el 18.2 % con depresión severa. Así mismo el 63.6 % indican que no encuentran satisfacción personal, por lo que el 47.7% presentan depresión moderada, y el 15.9% con depresión severa. Se observa que el 52.3% presentan preocupación por perdida de un ser querido, el 36.4% de ellos presentan depresión moderada, y el 15.9% con depresión severa; y el 93.2 % tiene la necesidad de ser escuchado, donde el 75.0% presenta depresión moderada, y el 18.2% presenta depresión severa. Los factores sociales evidencian que el 52.3% no tienen pareja, y el 38.6% con depresión moderada, y el 13.7% con depresión severa. Y el 54.5% que tiene algún grado de instrucción, el 50.0% presentan depresión moderada, y el 4.5 % con depresión severa; así mismo el 70.5 % viven acompañados de algún familiar, de ellos el 63.7 % con depresión moderada. Conclusión: En base a los resultados existe asociación de los factores psicológicos, con el factor social y el nivel de depresión en los adultos mayores en Centro Salud Mental Comunitario.