Conocimientos y prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en pacientes que acuden a un Hospital Público de Ayacucho. 2019 - Carrasco Venegas, Aurelio (2020)
La investigación titulada Conocimientos y prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en pacientes que acuden un hospital público de Ayacucho, 2019, tiene como Objetivo: relacionar los conocimientos con las prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en pacientes con diagnóstico de cáncer y lesión uterina de alto grado que acuden a un hospital público de Ayacucho, 2019. La información obtenida servirá de base para futuras investigaciones y establecer políticas de prevención y promoción de salud y disminuir la exposición a factores de riesgo de cáncer de cuello uterino así como permitir el compromiso con el cumplimiento de prácticas preventivas, para lo cual se utilizó. El método con enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 72 pacientes con diagnóstico de cáncer de cuello uterino y lesiones intrauterinas de alto grado, de quienes se obtuvo información sobre los conocimientos y prácticas preventivas en instrumentos previamente validados. Los resultados más resaltantes respecto a los factores demográficos de las pacientes muestran que el 90,3% es mayor de edad, 58,3% solteras, 63,9% trabajadora independiente y el 72,2% provienen de fuera de la ciudad de Ayacucho el 66,7% son alfabetas, el 83,3% profesa alguna religión y el 76,4% no tuvo acceso a información sobre cáncer de cuello uterino; de 31 pacientes con conocimientos bajos el 70% presentan malas prácticas preventivas, de 26 pacientes con conocimientos medio el 46.2% y el 50% presentan malo y regular respectivamente y de 15 pacientes con conocimientos altos el 53.3% presentan buenas prácticas preventivas; estadísticamente se observa que existe relación positiva de nivel moderado, entre los conocimientos con las prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino de las pacientes con diagnóstico de cáncer y lesión intrauterina de alto grado que acuden a un hospital de la región de Ayacucho, 2019 (p-valor= 0,000; rs=0,483).