Factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro polimaltosado en madres de niños menores de 1 año en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, El Tambo - Huancayo, 2024 - Juica Vilcapoma, Maria Julia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación con hierro Polimaltosado en madre de niños menores de 1 año en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, El Tambo - Huancayo, 2024 El tipo de investigación fue básico, diseño no experimental transversal con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 50 madres o cuidadores con hijos menores de 1 año que acudieron al consultorio de control de crecimiento y desarrollo del niño, la muestra fue no probabilística por conveniencia por tratarse de una población pequeña, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con datos sobre los factores asociados con preguntas que permitieron conocer la información sobre los factores sociales y culturales asociados a la adherencia de la suplementación con hierro polimaltosado. Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete estadístico el SPSS y STATA versión 17 obteniéndose como resultados se evidenciaron la asociación entre adherencia y los siguientes factores: sociales se identificó edad del niño con predominio de 6 a 11 meses (82.4%), edad de la madre de 19 años a más (76.43%), estado civil casada, conviviente (58.8%), y quien administra el suplemento(madre) (76.47%), para los factores culturales se identificó percepción positiva sobre la efectividad del suplemento (76.47%), presencia de efectos secundarios del suplemento (76.5%), si tienen confianza el cuidador en el personal de salud (79.41%), y la percepción positiva de la madre sobre la consejería que brinda el personal de salud (76.47%) así mismo se identificó una adherencia adecuada del total de 50 madres muestran que el 68,0% (34) a diferencia del 32.0% (16) que no son adherentes . Se concluyó que si existe asociación entre los factores asociados y la adherencia a la suplementación con hierro polimaltosado, en su mayoría los niños mostraron una adherencia adecuada.