Factores de riesgo ergonómico asociados a trastornos musculoesqueléticos en las enfermeras de áreas críticas pediátricas del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren ESSALUD - Callao 2020 - Orós Lobatón, Diocesana Eliana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo ergonómico y los trastornos musculoesqueléticos en las enfermeras del Servicio de Áreas Críticas Pediátricas del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao 2020. El Material y Método utilizado fue: Descriptivo, observacional de secuencia transversal y correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 32 licenciadas de enfermería. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, para lo cual se aplicó; EL CUESTIONARIO NÓRDICO MUSCULOESQUELÉTICO y la observación directa utilizando como instrumento EL MÉTODO REBA. En los Resultados se observó que; El 100% de las profesionales de enfermería presentan molestias musculoesqueléticas y estas molestias están ubicadas mayormente en la zona dorsal o lumbar (88%), muñeca o mano (75%) y en el cuello (66%). Observándose que existe influencia significativa entre el riesgo ergonómico y las molestias al cuello (p=0.00), riesgo ergonómico y molestias dorsal lumbar (p= 0.002), riesgo ergonómico y molestias de muñeca o mano (p=0.00) riesgo ergonómico y molestias cadera/ pierna (p=0.02). Llegando a las siguientes Conclusiones: Por todo lo observado, existe asociación entre los factores de riesgo ergonómico y los trastornos musculo esqueléticos.