Evaluación del cumplimiento de las normas de bioseguridad del profesional de enfermería que labora en sala de operaciones del Hospital Regional de Ayacucho - 2022 - Flores Hinostroza, Ruzmery (2022)
El presente estudio titulado “Evaluación del cumplimiento de las normas de bioseguridad del profesional de Enfermería que labora en Sala de Operaciones del Hospital Regional de Ayacucho - 2022”, tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las normas de bioseguridad del profesional de Enfermería que labora en Sala en Operaciones. La Investigación fue Cuantitativa no Experimental, Nivel aplicada, Diseño Descriptivo; la población de estudio lo constituyeron 35 Enfermeros, la técnica utilizada fue la Observación y el Instrumento una Guía de Observación tomada de Becerra que consta de 30 preguntas. Se tuvo en cuenta los principios bioéticos y el consentimiento informado respetándose la confidencialidad de los datos. Se encontró en promedio de 38 ± 8 años, 83% son del sexo femenino, 66% poseen grado académico de Segunda especialidad, y 60% son casadas. Resultados: El 87% cumplen con el procedimiento de lavado de manos correctamente y 13% no lo hacen adecuadamente. El 94% utilizan la barrera de protección correctamente para realizar los procedimientos invasivo y no invasivo y 6% no cumplen adecuadamente. El 97% cumplen correctamente con la eliminación de residuos sólidos y 3% no cumplen correctamente.