“Calidad de vida laboral y absentismo de los profesionales de enfermería que laboran en centro quirúrgico del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins periodo 2018“ - Ruiz Melendez, Doris Jhennyfer (2018)
Periodo 2018 tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el absentismo de los profesionales de la Enfermería que laboran en Centro quirúrgico 2B, Áreas Satélites del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Periodo 2018. Es una investigación descriptiva, correlacional, de corte transversal. Se trabajó con una población de 150 Profesionales de Enfermeras, como herramienta de evaluación se utilizó el instrumento CVL-HP de Hernández. 2017 (Calidad de vida laboral aplicado en hospitales públicos) para la variable Calidad de vida laboral, y una ficha documental a partir de los reportes de Absentismo del servicio para la variable Ausentismo Laboral. Resultados: Al aplicar el estadístico de prueba Correlacion de Sperman se determinó que las cuatro dimensiones de la calidad de vida laboral están correlacionadas en forma inversamente proporcional con respecto al número de horas perdidas en el absentismo laboral. Este resultado se aplica al 24% de la población que corresponde al grupo 2 y 3 Conclusión: El estudio tiene una relación significativa e inversamente proporcional entre la calidad de vida laboral (como se siente) y el absentismo (número de horas perdidas) La relación entre calidad de vida laboral y el absentismo en el trabajo confirma la existencia de una correlación inversamente proporcional importante con individuos agrupados.