Sistema de electrorremediación con arreglo lineal para remoción de metales pesados de suelos contaminados caso San Miguel de Viso - Casazola Casazola, Joel Alexi (2023)
La comunidad de San Miguel de Viso, ubicado en el distrito de San Mateo, provincia de Huarochirí, Región Lima, posee suelos de uso agrícola los cuales se encuentran contaminados por metales pesados producto de los pasivos ambientales mineros generados por la actividad minera en esta localidad. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de un sistema de electrorremediación con arreglo lineal en la remoción de los metales pesados: cobre (Cu), plomo (Pb) y zinc (Zn) presentes en los suelos de uso agrícola de la comunidad de San Miguel de Viso, distrito de San Mateo, provincia de Huarochirí, Región Lima. Para dicho fin se inició con la caracterización del suelo contaminado, para luego determinar la influencia de la solución humectante y el tiempo de tratamiento en la remoción de metales pesados Cu, Pb y Zn. Se utilizó como soluciones humectantes de suelo el ácido nítrico y ácido fosfórico a concentración 0,1 M, así como ácido nítrico 0,05 M para el control del pH del compartimiento catódico. Los resultados indicaron que la aplicación del sistema electroquímico con arreglo lineal disminuye la concentración de Cu, Pb y Zn hasta un 35%, 51% y 37% respectivamente. Así mismo las soluciones humectantes, ácido nítrico y ácido fosfórico, no presentaron diferencias significativas entre sí en la remoción del porcentaje del Cu, Pb y Zn, con respecto a la eficiencia. Sin embargo, el tiempo de remoción si influyó significativamente en el porcentaje de remoción de Pb, Zn y Cu, siendo el tiempo óptimo de remediación de 10 días.