Cuidados de enfermería a pacientes con intoxicación por organofosforados en el servicio de emergencia del c.s. Nuevo Imperial. Cañete. 2015 - 2017 - Bautista Saman, Gisella Milagros (2018)
Los órganos fosforados es un grupo de sustancias toxicas, capaces de ocasionar alteraciones en sistema nervioso simpático y parasimpático, cuyas formas de absorción pueden variar dependiendo del grado de exposición, siendo la vía oral a través de su ingesta, la más frecuente, la vía respiratoria por inhalación involuntaria, durante las fumigaciones y a través de la piel, en los casos que se hayan producido los derrames de estos plaguicidas, la sintomatología, que ocasiona este tipo de toxico, pueden ser mínimas o incluso provocar la muerte Los pacientes intoxicados, específicamente con órganos fosforados, se convierten en pacientes críticos que deben de ser atendidos con la mayor rapidez, y más importante aún, deben ser manejados tomando en cuenta bases científicas que conlleven a restablecer fisiológicamente al organismo dañado. A nivel local, la población es netamente agrícola ante la preocupación de aumentar y preservar sus cosechas, lucha contantemente contra las distintas plagas que amenazan los alimentos y otros productos agrícolas, a esto se suma la lucha contra los insectos, vectores de enfermedades transmisibles. Por estas razones desde tiempos remotos se han venido utilizando los plaguicidas, cuyos efectos tóxicos se han convertido en un problema local. Los agricultores que trabajan con plaguicidas están frecuentemente expuestos a estos tóxicos, pudiendo sufrir intoxicaciones, las cuales no solo producen una serie de signos y síntomas, sino que a posteriores podría ocasionar secuelas o efectos crónicos. Los pacientes intoxicados atendidos en el servicio de Emergencias del C.S Nuevo Imperial poseen bajo nivel de escolaridad, desconocimiento del riesgo potencial de los tóxicos, condiciones socioeconómicas bajas, el personal de salud ha olvidado el rol de educador y presentamos limitaciones en los niveles de prevención primaria, secundaria y terciaria.