Cuidados de enfermería a pacientes con hemorragia digestiva alta en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Lima. 2015 - 2017 - Ramirez Rosadio, Joan (2018)
La hemorragia digestiva alta (HDA) es la pérdida sanguínea provocada por una lesión localizada en algún punto del esófago, estómago o duodeno, ó segmentos del tracto digestivo por encima del ángulo de Treitz, esta entidad representa una de las condiciones clínicas más prevalentes en los Servicios de Emergencia hospitalaria y de Gastroenterología. (1) Haciéndolo una enfermedad potencialmente grave y como causa más frecuente de hospitalización en patología digestiva. Aunque podría esperarse un descenso en su incidencia con relación al tratamiento de la infección por Helicobacter pylori, la HDA sigue teniendo una incidencia y mortalidad importantes probablemente debido al envejecimiento de la población asociado a un mayor consumo de AINE, antiagregantes y anticoagulantes.