Apego materno y su relación con la lactancia materna en madres del Hospital de Apoyo Sivia, Ayacucho 2023 - Cuya Alvarado, Elizabeth Edith (2023)
El presente Trabajo de investigación titulado “APEGO MATERNO Y SU RELACIÓN CON LA LACTANCIA MATERNA EN MADRES DEL HOSPITAL DE APOYO SIVIA, AYACUCHO 2023” tuvo como objetivo determinar la relación entre el apego y la lactancia materna en madres del Hospital de Apoyo Sivia -2023. Metodología: enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal; La población de estudio estuvo conformada por 52 madres, asimismo se utilizó como instrumento la Encuesta y como instrumento el cuestionario y la entrevista. Resultados: mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con valor de 0.588 y un p valor de 0.000 (<0.05), se determinó que existe una relación moderada entre entre el apego y la lactancia materna en madres del Hospital de Apoyo Sivia -2023, lo cual se contrasta con los resultados descriptivos, donde evidencia que el apego materno en las madres del Hospital de Apoyo de Sivia, se presenta casi siempre en un 38.46% (20), a veces en un 25.00% (13), siempre en un 19.23% (10) y casi nunca en un 17.31% (9), asimismo el 100% (52) de las madres del Hospital de Apoyo de Sivia, realizan de manera correcta la Lactancia Materna.